11:23 

Ещё немного окололитературы.

Бобер с мобилой
Что-то я сюда зачастил. Отписываться раз в полгода - нонсенс.
Я вам ещё разных и не очень книжек принес. Плачьте.



Дэн Симмонс - Друд, или Человек в черном
Симмонс, как всегда, крайне многословен. Этот жирнющий, трудно перевариваемый роман про писателей, опиум, гипноз, зеленых женщин и египетских богов, обильно залитый беспощадной завистью главного героя к окружающим, осилить, пожалуй, сможет не каждый. Ценителям симмонсовского же «Террора», «Друд» придется очень по вкусу, хоть он и слабее по всем статьям своего ледяного предшественника.
Коллинза, кстати, я раньше не читал. Теперь попробую.
Начну с «Лунного камня», пожалуй.
Или нет.

ps: "Я справляюсь с постоянной болью, благодаря силе характера. И еще с помощью опиума."(с)





Аластер Рейнольд - Пространство Откровения
Четыре связанные сюжетом книжечки и ещё парочка ответвлений, без которых вполне можно было обойтись. Медленные, аккуратные произведения, неспешно раскрывающиеся в поехавшем мире антиутопии и мрачного космоса под аккомпанемент скрипки и фортепиано, исполняющих Баха.
Читающим настоятельно советую музыкальное сопровождение из чего-то спокойного и умиротворяющего.
Серия очешуительна, не считая концовки, конечно же. Любителям фантастики и космооперы советую адово, остальным - просто советую.

ps: "Звезды вряд ли создавались для того, чтобы проливать свет на наши проступки. В масштабы солнечных систем или галактик человеческое преступление попросту не попадает, как не попадает в него воздействие субатомной частицы на соседей. "(с)





Майкл Суэнвик - Железные драконы
Две тонкие книжечки, связанные воедино только своим странным, пришибленным, но довольно любопытным миром. Главные герои вместе с своими поехавшими на всю голову спутниками безостановочно (дада, ни минуты покоя) устраивают какую-то беспросветную необоснованную херь, гордо именуя это приключениями. И если вторую -"Драконы Вавилона", - ещё вполне можно воспринять за адекватное произведение, то "Дочь железного дракона" - это лютейший пиз*дец.
Учитывая, что читал я это сразу после "Пространства Откровения", контраст оказался слишком сильным для моего неокрепшего детского мозга. Может, если бы я перед этим читал что-то ещё более унылое, то оценка была бы побольше.
Но нет.

ps: " Прижавшись щекой к бедру Томми-мокрошлепа, Джейн поигрывала его пенисом. Такой забавный, думала она с умилением. Ей вообще нравились пенисы. Милые, смешные штуки! И дурацкий колпак хорошо ими украсить, и на скипетре к месту."(с)



Умберто Эко - Имя розы
Относительно пухлый роман о монахах, монастырях, книгах, очках и конце света. Странно, что подобное может мне понравиться, однако...
Это круто, серьезно. Ну вот совсем не ожидал, что средневековый детективчик с налетом мистики и религиозности сможет меня впечатлить. Не смотря на относительную предсказуемость концовки, история все равно крайне доставляет атмосферой и шерлокохолмством главных героев.
Единственное, что раздражает - рядом с главным детективом все вокруг внезапно оказываются не просто тупыми, а ОЧЕНЬ тупыми, совершенно не способными логично связать простейшие, казалось бы, факты. Все окружающие могут только орать друг на друга, молиться и трахаться на стороне.
Жесть.

ps:"Мы живем ради книг.Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире."(c)
pps: Огромное спасибо Раучу за совет почитать эту штуку. ^_^



Дэн Симмонс - Фазы гравитации
Совершенно не стандартный, в силу своих размеров, роман от человека, привыкшего писать книги в тысячу-другую страниц. Приятная глазу и уму история о человеке, некогда побывавшем на Луне.
Никакой фантастики - чистый, здоровый реализм.
Тот самый реализм, который, с крайне медленным сюжетом под руку, погружает вас в проблемы совершенно левого человека, как бы намекая, что у тебя, между прочим, все не так уж и плохо. Я такое не особо люблю, но в этот раз мне, как ни странно, понравилось.
Удивительно, но Симмонс решил обойтись без тысяч отсылок к произведениям классиков.
И слава богу.

ps:"Иногда наши планы и надежды ничего не стоят.Абсолютно ничего."(c)





Джо Аберкромби - Земной круг.
Три основные книги и еще три, вроде как, продолжения, но это не точно. Этакое реалистичное фентези, если такое вообще возможно. Все главные герои как на подбор - один другого мудаковее. Пришибленный на всю голову варвар-берсерк с крайне мирными и благими целями; благородный, ленивый и крайне тупой говноед со шпагой наперевес; самый лысый мудак в цикле со своей магией... Список можно продолжать долго.
И как вишенка на торте - единственный адекватный персонаж, инквизитор-калека, любящий пытать людей и не любящий лестницы.
Вокруг всего этого говна еще и эпичный сюжет с армиями, осадами, квестами на край света и судьбами мира на плечах главных мудаков цикла. Конечно, со временем надоедает, ну да и хер с ним.
Не отцензуренные переводы - вообще шедевр чистой воды. Серьезно.

ps:"Я потихоньку свезу себе на телеге твой порубленный труп твоей маме и попрошу её не расстраиваться, потому что всё вышло, как захотел ты сам. Ты так полюбил этот блядский холм, что просто обязан был здесь сдохнуть."(c)

@темы: Книги

URL
   

Я излучаю ваш мозг.

главная